Поставка учебного стенда РЗА в "АГНИ"

Наше предприятие успешно осуществило поставку учебного стенда SLC1 для изучения устройств РЗА, производства НТЦ «Механотроника», г.Санкт-Петербург. Стенд был изготовлен по заказу "Альметьевского государственного нефтяного института" (АГНИ) и при финансовой поддержке ПАО "Татнефть", г.Альметьевск. Разработка методических пособий, требуемых для проведения занятий, производилась при участии кафедры РЗиАЭ НИУ "МЭИ", г.Москва. Кроме стенда, была осуществлена передача "АГНИ" образовательной лицензии на программный симулятор PSCAD на 25 рабочих мест.

Предполагается использование стенда SLC1 в лабораторных занятиях по релейной и защите и противоаварийной автоматики. Для этого в его состав включены устройства защиты линии, трансформатора, двигателя и устройство частотной разгрузки.

Работа на стенде осуществляется по следующей схеме. Учащиеся создают в программном симуляторе PSCAD модель исследуемой сети и после отладки модели записывают в COMTRADE файл переходные процессе в аварийных режимах. Затем эти записи воспроизводятся посредством проверочного устройства РЕТОМ-61, входящего в состав стенда, и сформированные аналоговые сигналы токов и напряжений подаются на исследуемый аппарат защиты. Действия аппарата считываются через интерфейс АСУТП и учащиеся включают информацию о них в свой отчет. Кроме этого, они могут изменять уставки аппаратуры.  

Стенд SLC1 стал первым изделием ЗАО "ЭнЛАБ", разработанным для учебного процесса, и мы видим большой потенциал в предложенной методике обучения студентов на моделях реальных энергосистем с закреплением теоретических знаний практическим опытом. Также учащиеся "АГНИ" приобретают  навыки работы с устройствами РЗА производства НТЦ «Механотроника», которые широко применяются на объектах ПАО "Татнефть".