14 июля, 11:21

Об опыте применения симулятора PSCAD в НГТУ им. Р. Е. Алексеева

«Нижегородский государственный технический университет» («НГТУ») им. Р.Е. Алексеева приобрел программный симулятор энергосистем PSCAD в конце 2015г. С тех пор студенты и аспиранты кафедры «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» (ЭЭСЭ) широко используют PSCAD для моделирования электромагнитных переходных процессов, разработки алгоритмов работы устройств управления, релейной защиты и автоматизации, и решения целого ряда других задач. Компьютерное моделирование в PSCAD позволяет проводить исследования теоретических и аналитических моделей, а также делать выводы о правильности функционирования разрабатываемых алгоритмов для релейной защиты. Получаемые при моделировании результаты используются как при  подготовке научных публикаций, отчетов по лабораторным работам, так и для курсового и дипломного проектирования.

Симулятор PSCAD нашел применение при проведении практических и лабораторных занятий по дисциплинам «Компьютерное моделирование систем электроснабжения», «Применение ЭВМ в электроэнергетике», «Автоматизация систем электроснабжения» и др.

В условиях пандемии COVID-19 преподаватели кафедры «ЭЭСЭ» воспользовались большими возможностями PSCAD при проведении дистанционного обучения. В рамках учебной дисциплины «Применение ЭВМ в электроэнергетики для студентов магистратуры было предусмотрено выполнение курсового проекта, основанного на широком применении PSCAD. Курсовая работа включает в себя базовую и индивидуальную часть. Базовая часть посвящена моделированию электромагнитных переходных процессов для небольшой системы электроснабжения, имитации повреждений в различных частях системы, заданию места КЗ на ЛЭП, анализу осциллограмм и работе с полученными массивами данных. Для работы над индивидуальной частью каждый из студентов получал свое отдельное задание с тематикой близкой к предполагаемой тематике их выпускной квалифицированной работы.

Выполнение курсового проекта позволяет учащимся заблаговременно начать накопление материала для магистерской диссертации. У них появляется возможность осуществить верификацию выполненных расчетов. Работая над курсовым проектом, отдельные магистранты используют PSCAD на углубленном уровне, например, создают оригинальные модели, отсутствующие в библиотеке моделей компонентов PSCAD.

 

Лоскутов А. А. канд.техн.наук, доцент кафедры «ЭССЭ» «НГТУ» им. Р.Е. Алексеева.


   

Лаборатория моделирования энергосистем на кафедре «Электроэнергетика, электроснабжение и силовая электроника» в «НГТУ» им. Р.Е. Алексеева