05 июня, 10:30

Возможности ПАК RTDS для моделирования микросетей

С появлением новой платформы NovaCor и RSCAD версии 5 библиотека моделей компонентов пополнилась элементами для моделирования микросетей (microgrids), в частности упрощённых моделей инверторных преобразователей Average Value Model (AVM).

Обычно микросети включают в себя кроме множества потребителей сеть распределённой генерации с применением современных полупроводниковых силовых преобразователей-инверторов. Подробное моделирование таких инверторов требует использование на симуляторе RTDS режима «подшаг» (Substep) и потребляет большие вычислительные ресурсы. За счёт применения в модели компонентов AVM можно производить расчёты с основным шагом расчёта (Main Step) и существенно увеличить размер и количество моделируемых элементов микросети. При этом модели AVM достоверно имитируют работу инвертора в установившихся и переходных режимах.

Чтобы использовать компоненты AVM следует использовать функцию поиска в библиотеке компонентов. А для удобства пользователей в поставляемом с RSCAD каталоге технических решений по моделированию приложены готовые примеры моделирования микросетей с использованием компонентов AVM (SAMPLES/Small Time-Step/Microgrids).